sábado, 5 de março de 2016

SAL TAL QUAL

Sal Tal Qual é a denominação que em Portugal se adoptou legalmente, para o produto resultante da evaporação da água do mar, por efeito do sol e do vento. 

Os espaços onde se concretiza este processo, as salinas, são espaços próximos às águas do mar, estruturadas desde sempre (ocupação árabe), da mesma maneira. Este sal, pela sua constituição natural (muito rico em elementos minerais), é um suplemento nutricional muito importante para a saúde humana, contrariamente ao sal comum, ou também denominado sal marinho, que sofre, no processo de higienização, vários tratamentos químicos, físicos e mecânicos (granulometria), que o aproximam mais de um produto químico (cloreto de sódio), do que de um complemento nutricional.

Neste sentido segue uma apresentação, com origem na Argentina, retirada da net, na qual importa alertar para que quando se referem ao Sal Marinho, estão a referir-se ao nosso Sal Tal Qual.

       

As nossas salinas do Moinho Grande, em Tavira, são ainda das poucas salinas e serem exploradas em moldes tradicionais, exploração essa feita como herdado do tempo da ocupação árabe, que é uma exploração diferente da praticada no salgado de Aveiro e da Figueira da Foz.

Os trabalhos de limpeza decorrem a partir do fim de Abril, quando as águas de Abril se vão, logo que o tempo o começa a permitir, a salina é "desalagada", reservando-se já a água retirada, a qual já tem algum grau (Beaumé) de concentração. Aí está a salina já limpa pronta a começar a laborar, por volta de meados de Maio. Pormenor as canastras vermelhas para recolha da Flor do Sal.

  
A produtividade está directamente relacionada com a experiência e conhecimento do Mestre da salina, e dos seus marnotos. que melhor conseguem fazer a circulação das águas, o que se constitui como o segredo do trabalho numa salina. A foto que segue demonstra bem como se pode chegar a produções que enchem as "barachas", e também em recurso também se usam as "travincas".


Neste Sal Tal Qual, muitas vezes, o ensacamento faz-se na própria salina, como se pode ver na imagem que se segue, saindo o mesmo da salina directamente para o consumo.



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