quarta-feira, 20 de abril de 2016

ESPECIALIDADES E SABORES PERDIDOS DO ATUM

No seguimento do anterior "post", sobre a "corrida genética" do Atum, no caso do "Thunnus tynnus", vimos agora anunciar que a primeira armação (almadrava), armada pela "TUNIPEX", já foi lançada a semana passada, na posição que já é habitual, frente à Ilha da Armona.

Assim, e por essa razão, já tivemos acesso ao coração, ao bucho e á tripa de um primeiro exemplar capturado, os quais já preparámos, e curámos, usando os métodos e processos praticados pelos mais antigos homens do mar do Sotavento.

São saberes e sabores há muito esquecidos, e também com uma qualidade gustativa muito forte, de que muito poucas pessoas ainda se recordam. Nós próprios não temos estes saberes e sabores na nossa memória.

                                                                      Coração de atum fresco

O bucho foi aberto e várias vezes limpo, bem como muito bem lavado numa salmoura leve, para permitir a sua posterior cura.

                                                           Bucho de atum fresco, limpo e lavado, pronto para a cura
  
A tripa também foi limpa e preparada para a respectiva cura, como se pode ver pela imagem que se segue.

Tripa ainda fresca...

A meio da cura seguem algumas imagens das referidas peças, apresentando em primeiro lugar o coração, agora já após ter sido escalado.

                                                   O coração a meio da cura, já escalado

O bucho após uma primeira fase de cura, portanto no meia da cura, apresentava a seguinte imagem

                                                    O bucho do atum a meio da cura


 A tripa do atum também foi fotografada a meio da cura, donde a seguinte imagem.



                                                                               A tripa também ainda a meio da cura  

Finalmente segue uma imagem do coração de atum já curado e embalado no vácuo, e portanto pronto para o consumo, que tradicionalmente era feito na forma laminada. 

Coração de atum curado e embalado no vácuo 


Outras formas e sugestões de preparação para consumo destas especialidades, que são únicas, serão objecto de um posterior "post" que viremos a publicar.




 
  

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