sábado, 10 de setembro de 2016

DESIGNAÇÃO DE ALGUNS PEIXES AZUIS (2.ª Parte)

Numa das nossas deslocações diárias ao Mercado de Tavira dêmo-nos com um exemplar da subordem dos “Scombroidei”, que para nós era um Bonito Listado” ou “Gaiado” ("Katsuwonus Pelamis"), identificado na pedra através da placa que o classificava como sendo uma “Albacora”. 

Esta situação, totalmente inaceitável, levou-nos a questionar o responsável da banca de venda em causa, sobre quem seria o responsável por aquela classificação, tendo-nos sido respondido que a espécie a que nos referimos já vinha assim classificada na factura emitida pela DOCAPESCA, na altura em que foi feita a aquisição, não podendo pois ser alterada.


Bem, a situação é de facto grave, pois sendo obrigatória, para todo o pescado em fresco, a primeira venda em lota, ou seja através da DOCAPESCA, e sendo esta Sociedade Anónima (de capital público) a entidade responsável pela recolha estatística das capturas, que o Governo apresenta a Bruxelas, e a partir das quais as negociações das nossas quotas de pesca são estabelecidas, erros como o acima referido podem ter graves, mesmo muito graves, consequências para os interesses do sector junto da UE, na aplicação da PCP.

Aqui importa colocar uma questão, para a qual ainda não temos resposta. Quando a embarcação atraca no cais da lota, para descarga do pescado, quem procede, por parte da DOCAPESCA, à identificação das espécies para efeito da introdução dos respectivos dados no sistema de leilão electrónico? E a preparação e formação dos técnicos para o efeito? Não nos cabe responder a estas questões, mas importa pelo menos tentar dar um contributo que possa ter alguma utilidade.

Assim, para alguns dos ditos peixes azuis (excluídos entre outros, as sardinhas e os biqueirões), a UE tem-se apoiado, para efeito de classificação, numa associação internacional a ICCAT, Comissão Internacional para a Conservação dos Atuns no Atlântico, a qual tem desenvolvido um excelente trabalho nesta área de conservação das espécies de grandes migradores, o qual pode ser encontrado no Manual da ICCAT, disponível em:

 

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